薄刃で切るとどうなるの?シリーズ《野菜編》

今回の薄刃で切るとどうなるの?シリーズは!

刺身、肉、ファーストフード、スイーツと来て、第5弾は野菜になります。

 

みなさんは、野菜は好きですか? 私は好きです。

野菜と言っても種類が多いので、今回は「トマト」「きゅうり」「かぼちゃ」を包丁と比較して薄刃で切ってみました。

撮影しましたので、御覧ください。

 

いかがでしたでしょうか。

 

まず野菜自体に厚みがあるものに対しては薄刃は小さ過ぎます。

最後まで貫通させることができません。

 

その点が改良できれば、トマトときゅうりは問題なく切れそうな気がします。今の薄刃の大きさでは、トマトときゅうりは細かくしてからでないと使うのは難しいと思います。

 

最後に、かぼちゃですが、包丁でも切るのに苦労しました。

かぼちゃの中身のみであれば問題はなさそうですが、皮を含んでしまうと、薄刃ではこの硬さにはとても対抗できません。

 

今後も、色々な野菜で試してみたいと思います。

 

それでは次回もお楽しみに。